Juniores: Sporting 3 - Louletano 1 (Crónica)

O céu carregado, algum vento e a ameaça de chuva não atraíram muita gente à Academia. Entre os presentes, vislumbrámos Yannick Djaló, os juniores não convocados (Paulo Renato, Tomané, André Pires, Alison, Marco Lança, Vasco Campos e Tiago Jorge), o seleccionador nacional de sub-19 Carlos Dinis, o treinador adjunto do Sporting Carlos Pereira, Jean-Paul, Gonçalo Bruno, e jogadores dos escalões de juvenis (Adrien Silva, Rui Lopes, Jorge Abreu, André Gonçalo e outros) e iniciados (Antony Vieira e outros).
De destacar igualmente a presença de alguns elementos do DUXXI do Lavradio.
Pedro Celestino, Diogo Tavares e Zezinando ao saírem do aquecimento.
O Sporting apresentou-se em 4-3-3, com Rui Patrício na baliza, André Nogueira a defesa direito, Simão Coutinho e Daniel Carriço como dupla de centrais e Tiago Pinto a defesa esquerdo. A linha de meio campo apresentou Zezinando (capitão) a trinco, Pedro Celestino sobre a esquerda e Bruno Pereirinha sobre a direita. A linha de frente foi composta por David Caiado na esquerda, Diogo Tavares no meio e Fábio Paim na direita. O banco do Sporting apresentou apenas seis elementos: o guarda-redes André Martins, o defesa Tiago Pires, os médios João Martins e João Gonçalves (saúde-se este regresso) e os avançados Sebastião Nogueira e Ricardo Nogueira. O trio de arbitragem veio de Santarém.
Da esquerda para a direita: Zezinando (capitão), Rui Patrício, André Nogueira, Simão Coutinho, Daniel Carriço, Tiago Pinto, Diogo Tavares, Fábio Paim, Pedro Celestino, Bruno Pereirinha e David Caiado.
O jogo começou muito dividido e com o Louletano a mostrar que também tinha intenções de discutir o resultado, não obstante o penúltimo posto ocupado na tabela. Os algarvios entraram com uma marcação muito forte sobre os jogadores leoninos, tendo provocado algumas faltas nos minutos iniciais. O terreno estava molhado devido à chuva matinal, tornando a luta a meio campo mais intensa. Aos poucos e poucos o SCP tentou tomar conta do jogo. David Caiado teve a 1ª oportunidade aos 12 minutos, isolando-se mas permitindo uma intervenção segura do guardião algarvio. Nos minutos subsequentes, Pedro Celestino, Fábio Paim e novamente David Caiado remataram à baliza mas sem êxito.
A verdade é que foi o Louletano a marcar primeiro, aos 25 minutos. Na cobrança de um livre descaído sobre o lado esquerdo do ataque, a bola foi rematada directamente para a baliza. Rui Patrício, ao tentar desviar para canto, acabou por introduzir a bola na própria baliza. Era o 1-0 para a equipa adversária. O Sporting tentou reagir de pronto e Simão Coutinho, Bruno Pereirinha e Fábio Paim visaram a baliza nos minutos seguintes. De um pontapé de canto batido à maneira curta, saiu o golo do empate ao minuto 34. Tiago Pinto bateu para Fábio Paim, este ganhou espaço na área e cruzou para o remate de Diogo Tavares. A bola passou pelo meio das pernas do guarda-redes e entrou. Estava feito o 1-1. Até ao intervalo, destaque para um remate de meia distância de Zezinando.
O Sporting entrou na 2ª parte decidido a dar a volta ao rumo dos acontecimentos. Aos 49 minutos, Diogo Tavares rematou por cima. O SCP tentava controlar o jogo mas sem grande eficácia. Numa tentativa de “arrumar a casa”, Luís Martins substituiu Bruno Pereirinha por João Martins aos 58 minutos. A alteração teve efeitos quase imediatos. João Martins, na cobrança de um livre directo, rematou ao lado da baliza do Louletano. Aos 66 minutos, saiu Fábio Paim e entrou Sebastião Nogueira. André Nogueira viu cartão amarelo no minuto seguinte, por protestar uma falta assinalada contra o Sporting. Aos 68 minutos, chegou o 2-1. Diogo Tavares recebeu a bola a meio do meio campo do Louletano e começou a progredir em direcção à área. Mesmo sendo constantemente carregado, desembaraçou-se de todos os adversários que lhe apareceram à frente até se isolar perante o guarda-redes e rematar para o fundo das redes. Um golo soberbo e muito festejado. Diogo Tavares foi até ao banco de suplentes abraçar o treinador Luís Martins, tendo depois festejado com os colegas e visto um cartão amarelo por ter tirado a camisola.
Entretanto começou a chover com grande intensidade, o que tornou o terreno mais pesado. Aos 78 minutos, depois de uma jogada de insistência na área algarvia, Diogo Tavares recolheu uma bola perdida na área e fez o 3-1, fechando as contas do marcador. Este saiu aos 81 minutos, dando o seu lugar a Ricardo Nogueira. O jovem ponta de lança teve ainda tempo para criar bastante perigo numa descida à área contrária mas que a defesa se encarregaria de resolver. Nada mais de relevante se passou até ao final da partida. Vitória justa do Sporting por 3-1.