21 maio, 2006

Juvenis: Sporting 3 - FC Porto 2 (Crónica)

Foi uma manhã de grandes emoções na Academia Sporting. Esteve muito calor e o céu encontrava-se praticamente limpo. Não admira que a bancada estivesse muito bem composta, onde a esmagadora maioria era adepta da equipa leonina.
Estiveram presentes da parte do Sporting Clube de Portugal, Jean Paul, José Manuel Torcato, Pedro Mil-Homens, o júnior Marco Lança, o nosso ex-jogador juvenil Ruben Gravata (actualmente júnior do União da Madeira), o nosso ex-jogador e campeão em 2001/02 Diogo Matos, bem como vários iniciados que, na véspera, bateram o Benfica por 1-0. Destaque na equipa do FC Porto para o seu lateral direito, Valter Fernandes, que trocou o Sporting pelo clube portuense, no início desta temporada.
O nosso capitão de equipa, Bruno Matias, durante a escolha de campo e bola.

Da esquerda para a direita, Bruno Matias, André Martins, Adrien Silva, André Cacito, André Santos, Diogo Amado, Jorge Abreu, Flávio Pina, Vivaldo Arrais, Rui Figueiredo e Tiago Pedrosa.

O Sporting apresentou-se em 4-4-2, com André Martins na baliza, Rui Figueiredo a defesa direito, Jorge Abreu e Tiago Pedrosa como dupla de centrais e Flávio Pina a defesa esquerdo. O quarteto do meio campo foi composto por Diogo Amado a trinco, Adrien Silva mais à sua frente, André Santos sobre a direita e Vivaldo Arrais descaído sobre o lado esquerdo. Na frente estiveram André Cacito mais fixo junto à área e Bruno Matias mais móvel em toda a largura do campo. No entanto, este 4-4-2 variava para um 4-3-3 em situações de ataque, com Vivaldo Arrais a ocupar a faixa direita do ataque, Bruno Matias no lado esquerdo e André Cacito no meio.

No banco estiveram o guarda-redes André Marques, os médios Diogo Rosado, Rui Lopes, Sílvio Pires e José Mário e os avançados Helmut Calvete e Rui Fonte. O trio de arbitragem veio do Algarve.

A partida começou muito disputada a meio campo e com os jogadores do FCP a exercerem muita pressão, marcando em cima os adversários que transportassem a bola. O Sporting, a pouco e pouco, foi desenvolvendo algumas iniciativas de ataque e, aos oito minutos, inaugurou o marcador. Vivaldo Arrais fez um belo cruzamento da esquerda e André Cacito, livre de marcação, saltou muito bem e com um gesto técnico primoroso, cabeceou certeiro e com força para o fundo das redes azuis e brancas, fazendo o 1-0.

André Cacito (primeiro do lado esquerdo) radiante de alegria.

O FC Porto tentou reagir de pronto e conquistou um canto, do qual não criaria perigo. Vivaldo Arrais, aos 13 minutos, tentou novo cruzamento da esquerda, desta vez sem consequências. O FC Porto começava a acercar-se mais da nossa baliza e empatou aos 16 minutos, num remate de fora da área que tabelou num jogador da nossa defesa. André Martins ainda chegou a tocar na bola mas não evitou o 1-1. O Porto encheu-se de confiança, tentando controlar as operações a meio campo. Aos 19 minutos, André Martins fez uma defesa segura a um cruzamento perigoso do lado direito.

O Sporting tentou contrabalançar este pendor ofensivo do adversário e aos 21 minutos fez dois remates consecutivos à baliza portuense. André Santos rematou rasteiro, a bola veio devolvida e, na recarga, Tiago Pedrosa rematou fraco e à figura. À passagem do minuto 28, Vivaldo Arrais teve uma iniciativa no lado esquerdo que originou um canto. Bruno Matias encarregou-se da sua cobrança e endossou a bola para o lado oposto da grande área onde apareceu Vivaldo Arrais a rematar mas sem perigo. O SCP insistia para chegar à vantagem e conseguiu-o aos 34 minutos. No seguimento de um livre directo, André Santos rematou de fora da área, a bola tabelou num defesa do Porto e ficou fora do alcance do guardião azul e branco. Era o 2-1.

Os festejos do 2º golo.

Sobre o intervalo, o mesmo André Santos isolado perante o guarda-redes, rematou a rasar o poste, perdendo-se uma boa ocasião para dilatar o marcador.

No segundo tempo, o FCP entrou um pouco mais forte e dispôs de uma excelente ocasião para igualar a partida mas o seu avançado perdeu imenso tempo, permitindo a intervenção de André Martins que resolveu o lance. No seguimento, o Sporting em contra-ataque, através de Vivaldo Arrais e André Cacito, chegaria ao golo mas o mesmo foi anulado por suposto fora de jogo. Este golo anulado a André Cacito deixou-nos algumas dúvidas. Aos 49 minutos, Bruno Matias quase que marcava num canto directo mas o guarda-redes defendeu, cedendo novo canto.

O FC Porto tentou novamente pegar no jogo e sempre que se aproximava da área leonina, conseguia criar alguns calafrios ao nosso sector mais recuado. Mesmo assim, a defesa ia resolvendo como podia. Aos 56 minutos, Diogo Amado isolou Rui Figueiredo na área, sobre o lado direito, mas o guarda-redes do Porto chegou primeiro à bola. Ao minuto 61, o Porto fez o 2-2, a partir de um cruzamento do lado esquerdo em que a nossa defesa e o nosso guarda-redes não estiveram à altura, permitindo o cabeceamento à vontade do dianteiro adversário. O empate não nos servia de modo nenhum e havia que tentar chegar à vitória nos minutos que restavam.

João Couto procedeu então às alterações. Aos 66 minutos, saiu André Cacito e entrou Rui Fonte, numa alteração que nos pareceu pouco ousada, já que trocou um ponta de lança por outro. Dois minutos depois saíram Flávio Pina e André Santos (tinha saído do campo lesionado) e entraram para os seus lugares Diogo Rosado (encarregou-se de fechar o flanco esquerdo) e Rui Lopes (para o meio campo). Temos ainda que fazer um pequeno apontamento sobre as substituições. Pouco depois das mesmas terem sido efectuadas, os suplentes não utilizados Helmut Calvete e André Marques, com o jogo ainda empatado e a decorrer, abandonaram o banco de suplentes e foram-se embora do recinto. A menos que haja uma justificação plausível que desconheçamos, parece-nos de muito mau tom não ficar a apoiar os companheiros de equipa até ao desfecho do encontro.

Aos 69 minutos, Bruno Matias isolou Rui Fonte mas este rematou à figura. Dois minutos depois, Rui Lopes bateu um livre directo frontal, a bola bateu na barreira e sobrou para Bruno Matias que, isolado e só com o guarda-redes pela frente, rematou fraco, gorando-se mais uma oportunidade. O mesmo jogador viria a redimir-se pouco depois, fazendo o 3-2 que nos daria a vitória. Depois de ser bem desmarcado por Vivaldo Arrais, aos 74 minutos, o jovem avançado fez um chapéu perfeito, não dando hipóteses de defesa. Era a loucura na Academia que já desesperava.

Bruno Matias a festejar o tento da vitória.

O Sporting encheu-se de brio para tentar garantir esta vitória. Enquanto Diogo Amado e Adrien Silva controlavam as iniciativas do FCP a meio campo, ainda houve oportunidades para dilatar mais o marcador. Aos 78 minutos, Rui Fonte rematou à figura. No período de 5 minutos de descontos, Rui Lopes tentou um pontapé de bicicleta após cruzamento da direita de Bruno Matias e, quase no final, Vivaldo Arrais tentou um chapéu que foi defendido a dois tempos pelo guarda-redes do Porto.

Os nossos jogadores cumprimentando o público presente na Academia e que muito os apoiou.

Vitória justa e sofrida do Sporting por 3-2.

PS - Um obrigado ao nosso amigo Hugo Sousa pela cedência das 3ª , 5ª e 7ª fotografias desta crónica. :-)