20 dezembro, 2006

Juvenis: Sporting 0 - Benfica 2 (Crónica)

O Sporting foi derrotado em casa pelo Benfica por 2-0. João Couto regressou à Academia, agora ao comando do clube rival, e venceu a partida. Entre a assistência destaque para os juniores André Pires, Marco Lança, João Gonçalves, Vasco Campos e Tiago Jorge; vários jogadores dos juvenis B e iniciados; o seleccionador nacional de sub-17, Carlos Dinis; o treinador dos juniores José Lima, o treinador dos iniciados Luís Gonçalves e a velha glória Hilário; e também António Carraça do Benfica. Na equipa do Benfica joga o ex-leão Pedro Eugénio, lateral direito.
O Sporting jogou em 4-3-3, com Nuno Silva na baliza, Luís Resende a defesa direito, Pedro Mendes e Bruno Simões como defesas centrais e Michael Santos a lateral esquerdo. Diogo Amado (capitão) jogou a trinco, enquanto que Diogo Rosado colocou-se descaído na direita e André Sousa apareceu descaído sobre a esquerda. O trio mais ofensivo apresentou Diogo Viana na ala direita, André Gonçalo no meio e Wilson Eduardo na esquerda. No banco de suplentes estiveram o guarda-redes Pedro Miranda, os defesas Filipe Paiva e Frederico Oliveira, os médios André Martins, Vasco Oliveira e Luís Andrade e o avançado Hugo Fernandes. O trio de arbitragem veio de Santarém.
Os nossos jogadores à saída do aquecimento.

Da esquerda para a direita: Diogo Amado, Nuno Silva, Pedro Mendes, Luís Resende, Bruno Simões, Michael Santos, André Sousa, André Gonçalo, Wilson Eduardo, Diogo Viana e Diogo Rosado. Diogo Amado, durante a escolha de campo e bola. Resumo da 1ª parte:

O derby começou muito “rasgadinho” e com muita luta a meio campo, com os jogadores do Benfica a denotarem desde cedo alguma dureza na disputa dos lances. As primeiras tentativas mais atrevidas surgiram na equipa leonina com remates de Wilson Eduardo à figura e Diogo Amado, em jogada individual pelo flanco esquerdo, culminada com um belo remate na diagonal. No primeiro quarto de hora o Benfica raramente atacava e, quando o fazia, não se revelava perigoso. Aos 19 minutos, Diogo Rosado marcou um livre directo frontal, com a bola a passar ao lado do poste esquerdo da baliza de Hugo Figueiredo. O Benfica defendia-se bem, muito organizado, e o Sporting não conseguia arranjar maneira de furar a bem montada estrutura defensiva adversária.

A meio da primeira parte, a tendência do jogo inverteu-se e o Benfica, aos poucos, instalou-se no nosso meio campo. Ao minuto 23, na sequência de um canto da esquerda, houve um cabeceamento perigoso que saiu por cima. Apenas dois minutos mais tarde, o Benfica inaugurou o marcador. Após um primeiro remate frontal que tabelou em Pedro Mendes, a bola sobrou para Toumany, isolado na direita da grande área, que rematou sem hipótese de defesa para Nuno Silva. De seguida, o marcador do golo encarnado provocou os adeptos leoninos, passando o dedo pela garganta, gesto que lhe valeu a reprimenda imediata de João Couto.

O Sporting tentou reagir mas o Benfica continuava a mostrar grande solidez a defender e, por seu lado, o ataque leonino não apresentava soluções. O 2-0 chegou aos 33 minutos, a partir de um livre batido da direita por Pedro Eugénio, com Leandro Pimenta a aparecer ao segundo poste, rematando facilmente, perante a apatia da equipa leonina. Até ao intervalo, tempo ainda para uma defesa de Nuno Silva, evitando novo golo.

Resumo da 2ª parte:

Ao intervalo saiu Diogo Rosado, lesionado, e entrou para o seu lugar André Martins. O Benfica entrou tranquilo e dispôs de nova oportunidade logo a abrir, com uma tentativa de chapéu que saiu por cima. Aos 50 minutos, em lances sucessivos (livre directo e pontapé de canto), o médio André Sousa rematou por duas vezes à trave. Dois minutos mais tarde, saiu André Gonçalo e entrou Luís Andrade. As alterações pouco ou nada trouxeram ao Sporting e o Benfica geria o resultado, dispondo de mais algumas oportunidades para ampliar o resultado. Esteve sempre mais próximo o 3-0 do que o 2-1. Ao minuto 61 saiu Michael Santos e entrou Hugo Fernandes. O Sporting continuava a tentar algo mas de forma muito ténue com André Sousa a rematar mais uma vez ao lado. Até ao fim da partida, destaque apenas para um cabeceamento de Wilson Eduardo por cima da baliza.

Vitória justa do Benfica por 2-0 perante um Sporting que nunca chegou a pegar no jogo e não soube reagir à desvantagem.