12 março, 2006

Juniores: Estrela da Amadora 1 - Sporting 0 (Crónica)

O jogo disputou-se no Casal de São Brás, concelho da Amadora, no Complexo Desportivo Municipal do Monte da Galega. O campo é de relva natural e existe uma bancada ao longo de uma das linhas laterais. O vento forte foi uma constante numa tarde que chegou a prometer chuva. Mas esta nunca chegou a cair. Algum público acorreu para ver esta partida.
Entre os presentes, vimos Jean-Paul, José Manuel Torcato, o seleccionador nacional de sub-19 Carlos Dinis, o ex-internacional Paulo Madeira e o treinador dos iniciados do Sporting Luís Gonçalves. Os nossos jogadores em aquecimento.

O Sporting apresentou-se em 4-3-3, com Rui Patrício na baliza, André Nogueira a defesa direito, Tiago Pires e Daniel Carriço como dupla de centrais e André Marques a defesa esquerdo. A linha de meio campo apresentou Zezinando (capitão) a trinco, Pedro Celestino sobre a esquerda e João Martins sobre a direita. A linha de frente foi composta por David Caiado na direita, Diogo Tavares no meio e Fábio Paim na esquerda. O banco do Sporting apresentou o guarda-redes André Martins, os defesas Tiago Pinto e Simão Coutinho, os médios Bruno Pereirinha e João Gonçalves e os avançados Sebastião Nogueira e Ricardo Nogueira. O trio de arbitragem veio de Portalegre.
De relembrar que no Estrela da Amadora jogam os ex-sportinguistas Hugo Cardoso, Filipe Muendo e Suncar Mané.
Da esquerda para a direita: David Caiado, João Martins, Tiago Pires, André Marques, Fábio Paim, Pedro Celestino, Daniel Carriço, Diogo Tavares, André Nogueira, Rui Patrício e Zezinando (capitão).

O jogo iniciou-se com muita luta a meio campo. O Estrela jogou no 1º tempo com o vento a seu favor. Com o passar do tempo, assistiu-se a um jogo morno e com poucas ou nenhumas oportunidades de golo. O Sporting não conseguia pegar no jogo enquanto que o Estrela tentava jogar em contra-ataque, preferencialmente com jogadas em que a bola ia directamente do guarda-redes Hugo Cardoso para a frente de ataque, mercê do forte vento. Só aos 20 minutos o Sporting criou uma ocasião de golo, através de um cruzamento de João Martins pela esquerda, para cabeceamento de David Caiado por cima.
Pouco mais de relevante aconteceu até ao minuto 36, quando Hugo Cardoso, ao repor a bola no meio campo adversário, isolou um companheiro. Zezinando hesitou entre fazer-se ou não ao lance e o jogador do Estrela acabou por ficar só com Rui Patrício pela frente, não tendo dificuldade em fazer o 1-0. Rui Patrício nada podia fazer. De imediato houve reacção do Sporting. David Caiado com um passe rasgado, isolou Diogo Tavares mas Hugo Cardoso chegou primeiro à bola.
Aos 40 minutos, David Caiado cruzou da esquerda para a grande área, onde apareceu Diogo Tavares a finalizar com êxito. No entanto, o golo foi anulado por pretenso fora de jogo. Sinceramente, não nos pareceu. No minuto seguinte, Fábio Paim viu cartão amarelo por protestos. O SCP continuava a reagir ao golo sofrido. Pouco antes do intervalo, um erro de Daniel Carriço permitiu o isolamento de um adversário mas Rui Patrício defendeu com segurança.
No 2º tempo, a arbitragem piorou, sobretudo no aspecto disciplinar. Ao minuto 52, o Sporting viu mais um golo ser anulado. Após um cruzamento do lado direito, Daniel Carriço, no coração da área, rematou para o fundo das redes mas foi-lhe assinalado fora de jogo. Neste lance, não podemos garantir se houve ou não infracção, dada a distância a que nos encontrávamos. Logo a seguir houve uma entrada duríssima sobre David Caiado, que não foi sequer assinalada. A partir daqui os jogadores do Estrela abusaram das entradas duras, sempre com a complacência do árbitro. Exemplo disso foi uma agressão a João Martins, que mereceu somente um cartão amarelo.
Ao minuto 57, saiu Fábio Paim e entrou Bruno Pereirinha. A equipa passou a jogar em 4-4-2, com David Caiado e Diogo Tavares na frente de ataque e o recém-entrado Pereirinha a médio direito. Pouco depois, saiu Diogo Tavares e entrou Ricardo Nogueira. Em nosso entender, tendo em conta que estávamos a perder, consideramos que Luís Martins arriscou pouco ao limitar-se a trocar um ponta de lança por outro. À passagem dos 66 minutos, João Martins rematou para defesa de Hugo Cardoso.
Por esta altura, Daniel Carriço levantou a voz para os seus companheiros. Já não havia muito tempo para jogar e o panorama não se alterava. Ele próprio tomou a iniciativa de lançar a equipa para o ataque, invadindo o meio campo adversário. Ao minuto 70, saiu Pedro Celestino e entrou Tiago Pinto para o lugar de médio esquerdo. Aos 78 minutos, André Marques viu cartão amarelo por protestar a lentidão com se processava uma substituição no Estrela. Com o jogo a aproximar-se do fim, o Sporting tentava tudo para chegar ao empate mas os cruzamentos para a área acabavam invariavelmente nas mãos de Hugo Cardoso. João Martins era dos poucos que tentava rematar à baliza. André Marques bateu um livre directo, em posição frontal, mas por cima. Já em período de descontos, Bruno Pereirinha rematou por cima. O jogo chegou ao seu final, e os nossos jogadores saíram do campo visivelmente aborrecidos pela derrota, como por exemplo, João Martins, Daniel Carriço e David Caiado.
Derrota injusta do Sporting por 1-0, visto que jogámos o suficiente para alcançar, pelo menos, o empate.