27 maio, 2006

Juniores: Sporting 4 - FC Porto 1 (Crónica)

Teve início a fase final do campeonato nacional de juniores. A Academia recebeu muita gente, numa tarde de céu nublado mas de muito calor. Estiveram presentes muitas figuras ligadas ao Sporting Clube de Portugal, tais como Aurélio Pereira, José Manuel Torcato, Pedro Mil-Homens, Paulo Abreu; os antigos jogadores Mário Jorge, Litos e Paulo Torres; os juniores não convocados Marco Lança, Tiago Jorge, Tiago Pinto e João Gonçalves; o seleccionador nacional de sub-19, Carlos Dinis; ex-jogadores das camadas jovens como Ruben Gravata (União da Madeira), Francisco Gomes (Académica) e Pedro Coelho (Belenenses) e, ainda, Jorge Teixeira (emprestado ao Casa Pia). Vários jogadores juvenis de 1º ano e vários iniciados marcaram também presença para transmitir o seu apoio à equipa de juniores.
O Sporting apresentou-se em 4-3-3, com Rui Patrício na baliza, André Nogueira a defesa direito, Daniel Carriço e Paulo Renato constituíram a dupla de centrais e André Marques foi o defesa esquerdo. A linha de meio campo apresentou Zezinando (capitão de equipa) a trinco, João Martins sobre a esquerda e Pedro Celestino na direita. Na frente estiveram David Caiado na esquerda, Diogo Tavares no meio e Tomané no flanco direito. O banco do Sporting apresentou o guarda-redes juvenil Nuno Silva, os defesas Vasco Campos e Tiago Pires, os médios André Pires e Bruno Pereirinha e os avançados Fábio Paim e Ricardo Nogueira. O trio de arbitragem veio de Leiria. Da parte do FC Porto, destaque para o treinador adjunto Paulinho Santos e para o avançado Bruno Gama.
Da esquerda para a direita e de cima para baixo: Diogo Tavares, Pedro Celestino, André Marques, Paulo Renato, Daniel Carriço, Rui Patrício, João Martins, André Nogueira, David Caiado, Zezinando e Tomané.

A partida iniciou-se com ambas as equipas a respeitarem-se e a estudarem-se mutuamente. Foi ao Sporting que pertenceu a primeira iniciativa de ataque, com Pedro Celestino a cruzar uma bola do lado direito mas que não levou perigo à baliza portista. Enquanto que o FC Porto actuava de forma mais cautelosa e expectante, o Sporting parecia mais ansioso. Nos primeiros dez minutos de jogo o FC Porto teve mais posse de bola, limitando-se a fazê-la circular junto ao meio campo, onde o Sporting fechava todas as linhas de passe. Aos 13 minutos o FC Porto teve uma iniciativa de ataque pelo lado esquerdo com o avançado a ultrapassar Paulo Renato, Rui Patrício saiu da baliza mas o central conseguiu cortar para canto. Do mesmo não resultou perigo. O Sporting tentava, por seu turno, acelerar o ritmo da partida.

Aos 16 minutos, Diogo Tavares recolheu uma bola no flanco direito, derivou para o centro do terreno e ultrapassou alguns adversários. À entrada da área, desferiu um potente remate que só parou no fundo da baliza portista. Foi um excelente golo após uma bela jogada individual que levou a Academia ao rubro. Estava feito o 1-0.

O FC Porto tentou reagir de seguida. Num pontapé de canto da esquerda, houve um cabeceamento perigoso mas que saiu ao lado. O Sporting respondeu por David Caiado que cruzou da esquerda mas sem perigo. O FC Porto continuava a criar perigo a partir de cantos. Aos 24 minutos, um canto do lado direito saiu directo e a rasar o poste. No minuto seguinte, o FC Porto empatou. Houve um ressalto de bola à entrada da nossa grande área, Paulo Renato não impediu que a bola sobrasse para Rui Pedro e este rematou sem hipótese de defesa para Rui Patrício. O Sporting não esmoreceu e tentou partir em busca do segundo golo. A partida por esta altura estava muito equilibrada.

Aos 35 minutos, Diogo Tavares desmarcou André Nogueira sobre a direita, que entrou na área com a bola controlada e foi derrubado. O árbitro assinalou a grande penalidade, que Pedro Celestino se encarregou de bater fazendo o 2-1.

Pedro Celestino a bater o penalty com a bola prestes a entrar na baliza.

Até ao intervalo destaque apenas para mais um cruzamento de Pedro Celestino, mas sem consequências de maior.

O início da segunda parte mostrou um FC Porto mais pressionante e um Sporting que não conseguia atacar em condições. A luta a meio campo era a tónica dominante neste fase. Só aos 54 minutos o SCP criou perigo. Num lance pela direita, Diogo Tavares recolheu a bola e cruzou-a com o guarda-redes azul e branco fora da sua baliza. David Caiado cabeceou mas o guardião portista conseguiu recuperar a posição e defendeu. Pouco depois, Diogo Tavares saiu lesionado e entrou Bruno Pereirinha para extremo-direito, passando Tomané para o meio.

O Sporting começou a tomar conta do jogo e Pedro Celestino rematou por cima, após uma boa triangulação do ataque verde e branco. O FC Porto limitava-se a despejar cruzamentos para a área com Rui Patrício a dar conta do recado com segurança. Aos 61 minutos, David Caiado teve uma boa iniciativa individual que culminou com um remate à figura. Aos 68 minutos, saiu João Martins, também devido a lesão, e entrou André Pires para o seu posto no meio campo. Logo de seguida, o SCP chegou ao 3º golo. André Marques bateu um livre do lado direito, a bola sofreu uma série de ressaltos dentro da área até que sobrou para Bruno Pereirinha que, perante a passividade da defensiva azul e branca, fez facilmente o 3-1.

Os nossos jogadores comemorando o terceiro golo.

Nesta altura, o Sporting era dono e senhor da partida enquanto que os jogadores do FC Porto acusavam algum desgaste e desânimo. Ao minuto 72, saiu Tomané e entrou Fábio Paim. Dois minutos depois, Pedro Celestino iniciou uma jogada no grande círculo e progrediu pelo meio do terreno, ultrapassando os centrais do FC Porto. Conseguiu isolar-se e fez, com grande à-vontade, o 4-1.

Fábio Paim, aos 77 minutos, isolou André Marques na esquerda mas este rematou ao lado. Depois foi David Caiado que desmarcou o lateral esquerdo para novo remate à baliza. Entretanto, o FC Porto só conseguiu criar algum perigo ao minuto 81, com um remate em arco mas Rui Patrício defendeu com tranquilidade. Aos 86 minutos, Fábio Paim teve uma excelente iniciativa pelo lado esquerdo do ataque, fintando dois defesas do FC Porto e entrando na área. Aí foi derrubado em falta mas o árbitro nada assinalou. A um minuto do fim, Bruno Pereirinha rematou ao lado da baliza do FC Porto. Nos 4 minutos de desconto, destaque apenas para um cabeceamento perigoso do FC Porto.

Os nossos jogadores festejando o triunfo.

Vitória justa e indiscutível do Sporting por 4-1.